Клининг в г.Днепропетровск@http://www.compani.biz/
Продам земельный пай от 6 га. дорого!, Днепропетровская обл, Солонянский р-н. с.Васильевка
Среда, 25.06.2025, 14:28

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Айва ароматная
садоводДата: Четверг, 27.01.2011, 14:52 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline

Айва – это название плода и одноименного дерева. Айва – одна из самых древних культур культивируемых человечеством. В настоящее время айву выращивают практически по всему миру. Ее можно встретить на Кавказе и Средней Азии, на территории большей части Европы, в Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, а также в Австралии и на островах Океании.

Плоды айвы имеют шаровидную или грушевидную форму, размером с крупное яблоко, в зависимости от сорта айва имеет все оттенки желтого – от светло-лимонного до темно-желтого. Кожура айвы густо покрыта мелкими ворсинками, а мякоть жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, вяжущая, сладковатая. Семена айвы многочисленные, коричневого цвета.

Айва употребляется в пищу в сыром виде, а также из нее выжимают сок, варят варенье и компоты, и делают цукаты.

Состав айвы, в 100 гр. айвы содержится:

* Вода - 86.5 г
* Белки - 0.6 г
* Жиры - 0.5 г
* Углеводы - 9.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 7.6 г, крахмалы - 0.3 г)
* Клетчатка - 1.9 г
* Зола - 0.8 г
* Органические кислоты - 0.9 г

Витамины в айве:

* Витамин А (бета-каротин) - 0.4 мг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 мг
* Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг
* Витамин В22 (рибофлавин) - 0.04 мг
* Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.1 мг

Макроэлементы в айве:

* Калий – 144 мг
* Кальций – 23 мг
* Магний – 14 мг
* Натрий – 14 мг
* Фосфор – 24 мг

Микроэлементы в айве:

* Железо – 3000 мкг

Калорийность айвы

В 100 г айвы в среднем содержится около 38-47 ккал.

Полезные свойства айвы

Употребление плодов айвы показано для профилактики и лечения склерозов, панкреатита, анемии и гипертонии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна употребляют при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ее применяют как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря входящим в состав айвы пектиновым и дубильным веществам, ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Свежая айва богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. Она показана при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах и при метеоризме. Отвар из семян также употребляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.

В протертом виде вареные плоды иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство.

Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Также айва:

* эффективна при лечении бронхиальной астмы, заболеваниях сердца и печени
* оказывает благоприятное воздействие на психику
* помогает при головных болях
* устраняет плохой запах изо рта
* способствует появления аппетита
* хорошо утоляет жажду
* употребляется при похмельях
* применяется как эффективное противоожоговое средство
* используется при непроизвольной рвоте и различных недомоганиях

Полезными свойствами обладают не только мякоть, но и семена, и листья айвы. Так отвары из семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания полости рта при ангинах, а также в косметических целях как средство, смягчающее кожу, а из листьев айвы изготавливают некоторые лекарственные препараты.

Противопоказания к употреблению айвы:

Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, что может привести к закупоркам, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка. Употребление айвы в варенном виде, вприкуску с медом или в виде айвового варенья позволит избежать этих проблем.

Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель и дрожание.

Прикрепления: 1603866.jpg (35.4 Kb)
 
lusia891204Дата: Пятница, 16.08.2024, 18:18 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Нравится  мне айва.
Курица с айвой, тушенная в соусе карри с кокосовым молоком

Ароматное вкусное блюдо, которое можно приготовить не только в будни, но и в праздник. При тушении айва отдаёт мясу птицы свой неповторимый аромат и лёгкую кислинку, а сам фрукт пропитывается соусом на основе кокосового молока и пряного карри. Зелень петрушки и сок лимона, добавленные в конце приготовления, придают свежий акцент.
Продукты 
(на 4 порции)
Куриные голени – 1 кг
Айва – 230 г
Лук репчатый – 90 г (1 шт.)
Кокосовое молоко – 155 мл
Лимон или лайм (сок) – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Имбирь свежий – 1,5 см
Петрушка свежая – 20 г
Карри молотый – 1,5-2 ч. ложки
Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
Масло растительное – 30 мл

Подготавливаем необходимые продукты. 
Куриные голени вымываем и обсушиваем. 
Айву тщательно вымываем при помощи щётки.
Лук, чеснок и имбирь очищаем и мелко нарезаем.
Айву освобождаем от семенной коробочки, нарезаем небольшими кубиками.
Берём сковороду или кастрюлю с толстым дном либо утятницу. (У меня стеклянная толстостенная огнеупорная кастрюля.) Наливаем в неё растительное масло и ставим на средний огонь. На дно кастрюли выкладываем нарезанные овощи, солим.
На овощи выкладываем айву.
Поверх овощей и айвы выкладываем куриные голени и тоже немного солим.
Помешивая, готовим на среднем огне до лёгкого зарумянивания курицы.
Затем убавляем огонь и всыпаем карри. Содержимое кастрюли не должно быть слишком горячим, поскольку карри может стать горьким.
Вливаем воду (155 мл) и доводим до кипения.
Затем вливаем кокосовое молоко и вновь доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
Через 30 минут снимаем крышку. Далее готовим блюдо без крышки 15 минут, чтобы испарилась часть жидкости.
Петрушку мелко нарезаем. Из лимона выжимаем сок.
Добавляем в кастрюлю петрушку и сок лимона, перемешиваем.
Курица с айвой, тушенная в соусе карри с кокосовым молоком, готова.
Подаём курицу с гарниром, например с рисом.

Еще рецепты здесь https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=1505
Приятного аппетита!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все права защищены © Sejant 2025