Айва – это название плода и одноименного дерева. Айва – одна из самых древних культур культивируемых человечеством. В настоящее время айву выращивают практически по всему миру. Ее можно встретить на Кавказе и Средней Азии, на территории большей части Европы, в Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, а также в Австралии и на островах Океании. Плоды айвы имеют шаровидную или грушевидную форму, размером с крупное яблоко, в зависимости от сорта айва имеет все оттенки желтого – от светло-лимонного до темно-желтого. Кожура айвы густо покрыта мелкими ворсинками, а мякоть жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, вяжущая, сладковатая. Семена айвы многочисленные, коричневого цвета.
Айва употребляется в пищу в сыром виде, а также из нее выжимают сок, варят варенье и компоты, и делают цукаты.
Состав айвы, в 100 гр. айвы содержится:
* Вода - 86.5 г
* Белки - 0.6 г
* Жиры - 0.5 г
* Углеводы - 9.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 7.6 г, крахмалы - 0.3 г)
* Клетчатка - 1.9 г
* Зола - 0.8 г
* Органические кислоты - 0.9 г
Витамины в айве:
* Витамин А (бета-каротин) - 0.4 мг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 мг
* Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг
* Витамин В22 (рибофлавин) - 0.04 мг
* Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.1 мг
Макроэлементы в айве:
* Калий – 144 мг
* Кальций – 23 мг
* Магний – 14 мг
* Натрий – 14 мг
* Фосфор – 24 мг
Микроэлементы в айве:
* Железо – 3000 мкг
Калорийность айвы
В 100 г айвы в среднем содержится около 38-47 ккал.
Полезные свойства айвы
Употребление плодов айвы показано для профилактики и лечения склерозов, панкреатита, анемии и гипертонии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна употребляют при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ее применяют как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Благодаря входящим в состав айвы пектиновым и дубильным веществам, ее используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое средство.
Свежая айва богата железом, также в ней много тартроновой кислоты и слизистых веществ. Слизь, получаемую из семян айвы, используют в качестве противовоспалительного и мягчительного средства. Она показана при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах и при метеоризме. Отвар из семян также употребляют в качестве примочек при глазных болезнях, для полосканий полости рта при ангинах, а также как косметическое средство для смягчения кожи.
В протертом виде вареные плоды иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство.
Айвовый сок рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Также айва:
* эффективна при лечении бронхиальной астмы, заболеваниях сердца и печени
* оказывает благоприятное воздействие на психику
* помогает при головных болях
* устраняет плохой запах изо рта
* способствует появления аппетита
* хорошо утоляет жажду
* употребляется при похмельях
* применяется как эффективное противоожоговое средство
* используется при непроизвольной рвоте и различных недомоганиях
Полезными свойствами обладают не только мякоть, но и семена, и листья айвы. Так отвары из семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания полости рта при ангинах, а также в косметических целях как средство, смягчающее кожу, а из листьев айвы изготавливают некоторые лекарственные препараты.
Противопоказания к употреблению айвы:
Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, что может привести к закупоркам, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка. Употребление айвы в варенном виде, вприкуску с медом или в виде айвового варенья позволит избежать этих проблем.
Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель и дрожание.